по России звонок бесплатный 8 800 505 20 02
СИЛА ПРИРОДЫ
ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
ООО «ЭКОЛОГИЯ ЖИЗНИ»- эксклюзивный дилер компании ДИОД
(основатель рынка природных нелекарственных средств в РОССИИ)

«Оценка эффективности «кальций–актив» для профилактики и лечения остеопороза»

Увеличение в последние десятилетия 20 в. продолжительности жизни в развитых странах мира и связанный с этим быстрый рост доли лиц пожилого возраста в популяции, особенно женщин, привели к значительному повышению частоты заболеваемости остеопорозом, сделав его одной из важнейших проблем здравоохранения. По мнению Всемирной организации здравоохранения остеопороз рассматривается сегодня как одно из основных заболеваний, обусловленных современным образом жизни, наряду с инфарктом миокарда, раком и внезапной смертью.

        Москва.
        Работа выполнена на базе ФГУ РНИИГ  Росздрава

Актуальность

       У женщин старше 50 лет частой патологией костно–суставного аппарата является остеопороз. Например, по данным ЦИТО остеопороз встречается в 24,8% у женщин в возрастной группе 41–50 лет, остеопения – у 30,2%. В группе 51–60 лет остеопороз диагностирован у 21,4% женщин, а остеопения – у 34,2%, у лиц старше 60 лет ОП выявлен у 32,4%, а остеопения – у 30,3% (Родионова С.С., 2003).

      Кальций – является основным структурным элементом костной ткани, ее минерального вещества, который обеспечивает ее прочность и жесткость, а также важным компонентом свертывающей системы крови, участвует в работе многих ферментных систем (в том числе обеспечивает сокращение мышц), в передаче нервного импульса, в реакции мышц на нервное возбуждение и в изменении активности гормонов, реализующиеся при участии аденилатциклазы.

     Кальций входит в состав гидроксиапатита кости:

  • Са(Са3(РО4)2)3ОН2 = Са10(Р04)6(ОН)2

      Потребление оптимального количества кальция важно в течение всей жизни человека. Наиболее важные периоды – младенческий (активный рост), подростковый (развитие скелета), период достижения максимальной (пиковой) костной массы (около 30 лет), женщины во время беременности и лактации, женщины в перименопаузе и пожилой возраст для лиц обоего пола. Недостаточное потребление кальция приводит к развитию остеопороза (низкой костной массы), язвенного колита, артериальной гипертензии, разрушению зубов.

    Таким образом, кальций является ключевым фактором в ряду пищевых и физических методов эффективных в профилактике и лечении остеопороза, особенно с появлением новых высоко биологически доступных форм.

Материалы и методы исследования:

    Нами проведено исследование по применению биологически активной добавки (БАД) к пище «Кальций–Актив)) для профилактики и лечения остеопороза у женщин старше 50 лет в постменопаузальном периоде.

    В исследовании принимали участие 40 пациенток старше 50 лет с различной степенью изменения минеральной плотности костной ткани (МПКТ). БАД «Кальций–Актив» назначался 20 пациенткам с остеопорозом и остеопенией в стандартной дозировке 2 таблетки 3 раза в день до еды; ежедневно, 6 месяцев. Контрольную группу составили 20 пациенток с остеопорозом, остеопенией и нормальным содержанием МПКТ не получавших препараты для профилактики или лечения остеопороза. Исследование проводилось в течение 6 месяцев.

    Все пациентки обследовались до лечения и через 6 месяцев от начала лечения. В обследование включались клинико–лабораторные методы исследования: осмотр пациенток, сбор анамнеза, биохимическое исследования периферической крови на содержание общего кальция, фосфора и общей щелочной фосфатазы, измерение минеральной плотности костной ткани (МПКТ).

   Учитывая деление остеопороза по классификации на первичный и вторичный нами из исследования были исключены пациентки со вторичными изменениями в костной ткани, а именно с системными заболеваниями, с хирургической менопаузой, получавшие кортикостероидную терапию, цитостатическую, противосудорожную терапию. Исключались также пациентки, которым на момент обследования проводилась антиостеоноретическая терапия другими препаратами.

    При сборе анамнеза учитывались возраст пациентки, жалобы, сопутствующие заболевания, наличие менопаузы, переломов в анамнезе, вес, рост.

     Биохимические исследования проводились по стандартным методикам, выполняемым в биохимических лабораториях. Исследование проводили до начала лечения, через 1 месяц и через 6 месяцев от начала лечения.

    Измерение минеральной плотности костной ткани осуществлялось методом двухэнергетической рентгеновской абсорциометрии (DЕХА) на остеоденситометре CHALLENGER производства фирмы DMS (Франция). Измерение минеральной плотности костной ткани (МПКТ, г/см2) производилось в двух стандартных областях: поясничный отдел позвоночника на уровне L2–L4, и область шейки левого бедра. Диагностику остеопороза проводили по Т–критерию в величинах стандартного отклонения (SD) от пика костной массы:

  • за норму по рекомендациям ВОЗ принимали отклонение Т–критерия не более чем на 1 SD;
  • значения Т–критерия от –1 SD до –2,5 SD расценивались как остеопения;
  • значения Т–критерия более –2,5 SD как остеопороз.

Измерение МТЖТ проводили до лечения и через 6 месяцев от начала лечения. 

Выводы:

    На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:

  1. БАД «Кальций-Актив» является безопасным и хорошо переносится при длительном применении.
  2. Применение БАД «Кальций-Актив» в дозе 2таблетки 3 раза в день, ежедневно, не менее 6 месяцев достоверно повышает минеральную плотность костной ткани.
  3. БАД «Кальций-Актив» может использоваться в качестве лечебно-профилактического средства при состояниях дефицита кальция и витамина Д3, связанных с неполноценной диетой или нарушением питания, когда поступление с пищей кальция и витамина Д3 недостаточно.